Landwirtschaft/Ernährung
Hochschullehrgang Biokreislauf-Management (60 ECTS)
Hochschullehrgang Sommelier/Sommelière an Schulen (20 ECTS)
In diesem Hochschullehrgang werden sowohl theoretisch-fachliche Grundlagen rund um die Welt des Sommeliers/der Sommelière an Schulen sowie das erforderliche didaktische Wissen vermittelt, um den Unterricht für die Ausbildung zum/zur „Jungsommelier/Jungsommelière Österreich“ planen und durchführen zu können.
Der Schwerpunkt des Hochschullehrgangs liegt in der Vernetzung von Schule und Wirtschaft, wobei der Fokus auf der Umsetzbarkeit von Bildungsinhalten in die pädagogische Praxis liegt.
Hochschullehrgang Käsesommelier/Käsesommelière an Schulen (15 ECTS)
Die Herstellung und die Vermarktung regionstypischer Käsesorten stellt für viele landwirtschaftliche Betriebe eine wichtige Einkommensquelle dar. Im Rahmen des Lehrgangs „Käsesommelier/Käsesommelière an Schulen“ haben Lehrer:innen aus dem Bereich der landwirtschaftlichen Fachschulen und der landwirtschaftlichen HBLAs die Möglichkeit, sich im vielfältigen Wissensbereich der Käseverkostung ideal ausbilden zu lassen.
Hochschullehrgang Fleischsommelier/Fleischsommelière an Schulen (12 ECTS)
Hochschullehrgang Agrarkommunikation (9 ECTS)
Hochschullehrgang LEBENsmittelwissen (6 ECTS)
Hochschullehrgang Hauswirtschaft 4.0 unterrichten (6 ECTS)
Der Hochschullehrgang bietet Lehrer:innen der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement die Möglichkeit, sich in den Bereichen Facility Management, Direktvermarktung, Hygiene und Reinigung in Privat- und Großhaushalten, Gerätetechnik und Arbeitssicherheit weiterzubilden und den momentanen Stand der Technik kennenzulernen.
Hochschullehrgang Permakultur Zertifikatskurs Frühjahr 2025 ONLINE und Exkursionen (5 ECTS)
In diesem Hochschullehrgang lernen Sie, wie Sie Prinzipien der Permakultur in die eigene Lebensraumgestaltung und in das berufliche und gesellschaftliche Wirken einfließen lassen können.
Hochschullehrgang Permakultur Zertifikatskurs Herbst 2024 (5 ECTS)
In diesem Hochschullehrgang lernen Sie, wie Sie Prinzipien der Permakultur in die eigene Lebensraumgestaltung und in das berufliche und gesellschaftliche Wirken einfließen lassen können.