Faktoren und Strategien für eine wirtschaftliche Milchproduktion – Statistische Analyse der Vollkostenauswertung im Rahmen der bundesweiten Arbeitskreisberatung in Österreich

Erschienen 2018 - HS-Prof. Dr. Leopold Kirner

Die Studie fokussiert auf die Ergebnisse von 102 Betrieben im Jahr 2016, teilweise werden auch die Auswertungen der Jahre 2014 und 2015 analysiert. Als zentrale Kennzahl für die Wirtschaftlichkeit dient der kalkulatorische Gewinn je Kilogramm Milch; dieser streute in der Stichprobe 2016 von -41,6 bis 24,8 Cent. Die Wirtschaftlichkeit stieg mit zunehmender Herdengröße und lag im Schnitt in Biobetrieben signifikant höher als in konventionell wirtschaftenden Betrieben. Während die Herdengröße die Wirtschaftlichkeit signifikant erhöhte, war der Einfluss der Milchleistung vergleichsweise gering. Eine weitere wesentliche Determinante für die Wirtschaftlichkeit stellt die Effizienz der Produktion dar. Daraus lässt sich die hohe Relevanz des Managements für eine wirtschaftliche erfolgreiche Milchproduktion ableiten.

KIRNER: Vollkostenauswertung Milchproduktion Studie