LEBENSmittelwissen

Kategorie: Schule

Partner*innen: LFI - Ländliches Fortbildungsinstitut, LK Bäuerinnen Österreich, FiBL, forum.ernährung heute

Ziel ist die Vermittlung eines realistischen Bildes der österreichischen Landwirtschaft in Zusammenhang mit Umwelt und Ernährung. Daraus resultiert der Hochschullehrgang „LEBENsmittelwissen“, welcher Pädagogen und Pädagoginnen bei der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung von Kindern und Jugendlichen unterstützt. In Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Partnern und Partnerinnen aus dem Bereich der Ernährung, Landwirtschaft und Pädagogik wird eine breite Themenabdeckung in der Lehrgangsgestaltung erreicht. Es gelingt ein professioneller, interdisziplinärer Unterricht rund um „Lebensmittelwissen“ – ganz nach dem Motto:

LEBENsmittelwissen
MITTEL zum Leben –
WISSEN um Mittel zum Leben.

Pädagogen und Pädagoginnen erlangen für Unterrichtsprinzipien wie „Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ auf dem Sektor „LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung. Es soll ein Ansporn zur fachspezifischen Unterrichtsentwicklung gegeben und so Wissen um Lebensmittel forciert werden.

Dieses Projekt ist dem Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte | Eigene Rechtspersönlichkeit zugeordnet.

Schlagworte: Ernährung, Konsum, Lebensmittel, Schule, Verbraucher*innen, Wissensvermittlung