Wo wächst Zucker? – Zucker und andere Süßungsmittel

Termin: 25. November 2020
Ort: Agrana Tulln, Niederösterreich

Zielgruppe

Pädagog*innen aller Schultypen

Kurzbeschreibung

Herstellung, gesundheitliche Wirkung, Verwendungsmöglichkeiten.

Was uns täglich den Alltag versüßt, ist ein Produkt aus heimischer Landwirtschaft: Zucker wird in Österreich aus der Zuckerrübe hergestellt. Bevor der Naturwissenschaftler Achard 1802 ein Verfahren zur Gewinnung von Zucker aus Rüben entwickelte, wurde Rohrzucker importiert. Zucker galt damals als Genussmittel oder Medizin und war sehr kostspielig.

Heute ist Zucker ein Reizwort. Er ist billig, wird bedenkenlos verwendet und zu häufig konsumiert – mit gesundheitlichen Folgen.

Was ist Zucker eigentlich? Wie wirken die Zuckerarten im Körper? Welche Zuckeralternativen gibt es und wie sind diese zu bewerten? Wie werden sie hergestellt, woher stammen sie, welche Verwendungsmöglichkeiten gibt es? Welche Süßungsmittel sind traditionell, welche gelten als „innovative Zucker“, als Neuerfindungen der Industrie? Im Seminar verschaffen wir uns einen Überblick über Zucker, Zuckeralternativen und die „süße“ Abteilung des Lebensmittelsortiments.

Referierende

Rosemarie ZEHETGRUBER