Webinar: Getreidevielfalt erleben und schmecken

Termin: 02. Dezember 2020 - 9:00 bis 16:30 Uhr
Ort: Online

Kindergartenpädagog*innen

Getreide zählt seit Jahrtausenden zu unseren Grundnahrungsmitteln. Auf Österreichs Feldern wächst Getreide wieder zunehmend in einer großen Vielfalt. Doch die Arten- und Sortenvielfalt ist teilweise in Vergessenheit geraten und kommt in vielen Küchen kaum an. Der einseitige Einsatz von Weizen oder Reis in der Küche, Diskussionen um „Low carb“ oder Gluten und das staubige Image der Körnerkost haben das wertvolle Lebensmittel „Getreide“ ins kulinarische Out manövriert.
Sehr zu Unrecht! Die vielen alten und auch neueren Getreidesorten stecken voll Geschmack, sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen und eigenen sich perfekt für die zeitgemäße Küche.

• Vielfalt kennenlernen:
    Jedes Kind kennt das Märchen vom Hirsebrei. Aber haben Sie mit den Kindern schon mal Hirsebrei zubereitet oder verkostet?  Wir nehmen uns Zeit für die große Vielfalt an Getreide und ähnlichen Körnern: Wie sieht die Pflanze aus? Wie wird das Korn verwendet? Wir sammeln Geschichten und Rezepte zu den vielen Getreidearten. Wir basteln mit Körnern, Ähren und Stroh.

• Mit allen Sinnen:
    Wir erleben die Körner mit allen Sinnen – wir sehen uns die kleinen Körner genau an, wir lassen sie durch unsere Finger rieseln und üben die Feinmotorik. Wir schnuppern an den Ähren, wir mahlen die Körner zu Mehl, quetschen sie zu Flocken und verkosten die vielen Getreidearten auch.

• Hintergrundwissen:
    Sie lernen botanische Besonderheiten von Getreide und ähnlichen Körnern kennen, Anbaugebiete, Anbau und Nachhaltigkeit, Getreide als Nahrungs- und Futtermittel, Inhaltsstoffe und Besonderheiten von Hafer, Dinkel, Gerste, Hirse, Einkorn und Co. Verbrauchsentwicklung, Stellenwert von Getreide in der Ernährung, Stellenwert in den Ernährungsempfehlungen. Ist Vollkorn besser? Wie mit Unverträglichkeiten und    Glutensensitivität umgehen?

• Zubereiten und genießen:
    Regionalen alte und neue Getreidearten und -sorten in der Kindergartenküche (Frühstück, Jause, Mittagessen), Rezeptideen fürs Kochen mit und für Kinder: pikante und süße Getreidegerichte, Weckerl, Fladen, Nudeln, Müslis, Riegel und Co

Wir werden im Rahmen des Seminars einfache Speisen zubereiten und natürlich auch verkosten. Die Teilnehmer*innen erhalten Unterlagen, Rezepte und Anleitungen für konkrete Aktionsmöglichkeiten im Kindergarten.

Mag.a Rosemarie ZEHETGRUBER