Webinar: Das 1×1 von Kompost und Bodenfruchtbarkeit

Termin: 10. Dezember 2020 - 14:00 bis 18:30 Uhr
Ort: Online

Kindergartenpädagog*innen

Kompost oder Humus ist ein wichtiger Bestandteil, der großen Einfluss auf die Bodenfruchtbarkeit hat. Nur langfristig fruchtbare Böden können unsere Ernährung sichern.

Was macht den Boden fruchtbar? Was macht organische Substanz im Boden? Wie viel Humus oder Kompost braucht mein Gemüsebeet? Wie stelle ich guten Kompost her?

Wir bestimmen mit unseren Händen – in spielerischer Form – wie schwer oder leicht ein Boden ist, und teilen Bodeneigenschaften zu.

Wir nehmen unsere Lebensgrundlage Boden genau mit verschiedenen Experimenten unter die Lupe, klären und grenzen die Begriffe Boden, Erde, Humus und Kompost ab.

Gemeinsam erarbeiten wir, wie guter Kompost herstellt werden kann, und schauen einem unserer wichtigsten Mitarbeiter, dem Regenwurm, bei der Arbeit zu.

Mit der Humus-Trend-Waage, einem Lernmaterial, ausgezeichnet von der Universität für Bodenkultur, bestimmen wir, wie viel Kompost Gurke, Paradeiser und Co im Gemüsebeet benötigen, um gut zu wachsen, und wie dabei die Bodenfruchtbarkeit erhalten bleibt.

Eine Fülle von praktischen Tipps zum Aufbau und zur Pflege eines Komposthaufens bzw. eines Komposters wird vermittelt.

Univ.-Lekt.in Dipl.-Ing.in Maga Marie-Luise WOHLMUTH, BEd