Webinar: Da haben wir den Salat! Salat im Kindergartenjahr

Termin: 5. November 2020 - 9:00 bis 16:30 Uhr
Ort: Online

Kindergartenpädagog*innen

Den bäuerlichen Jahreskreis von Säen, Wachsen und Ernten erleben anhand von Salat. In 8 Aktionen rund um das Jahr – 4 davon gärtnerisch, 4 ernährungsbezogen, wird das Thema so aufbereitet, dass es in jedem Kindergarten durchgeführt werden kann – egal, ob ein Garten vorhanden ist oder nicht.

Salat zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten und wir kennen viele verschiedene Salatarten. Eines haben sie alle gemeinsam, man isst ihre Blätter und sie sind überaus einfach zu verarbeiten: waschen, eventuell zerkleinern, marinieren und fertig! In Gärten, auf Terrassen und Balkonen ist Salat häufig zu finden. Und doch ist das mit dem Salat so eine Sache. Meinen doch viele Erwachsene, dass Kinder und Salat bei Tisch nicht zusammenpassen. Das Projekt „Wir haben den Salat!“ räumt mit diesem Vorurteil auf. Die Kinder erforschen Geschmack, Aussehen, Samen, Wachstum und vieles mehr. Am Ende des Kindergartenjahres kennen Kinder die Salatvielfalt und wissen, wie sie Salat kultivieren und auch zubereiten können.

Die Teilnehmer*innen erhalten nach dem Webinar den neuen Lehrbehelf „Da haben wir den Salat – gärtnern und genießen im Jahreslauf“ zugeschickt.

Mag.a Rosemarie ZEHETGRUBER und Dipl.-Ing.in Karoline MEIXNER-KATZMANN, BEd