Webinar: Boden begreifen und Klima schützen – kreative Techniken für den Kindergarten

Termin: 9. November 2020 - 9:00 bis 16:30 Uhr
Ort: Online

Kindergartenpädagog*innen

Boden ist unsere Lebensgrundlage und spielt als Kohlenstoffspeicher und -quelle eine ganz wesentliche  Rolle für unser Klima. Es ist offensichtlich, dass unsere Nahrung auf dem Boden wächst und unser Trinkwasser durch ihn gefiltert wird. Aber warum brauchen wir Boden für unsere Kleidung, Möbel, Handys und Medikamente wie Penicillin? Welche Organismen leben im Boden? Wie beeinflusst Boden als CO2-Speicher unser Klima? Wie kann uns Boden (z.B. vor Hochwasser) schützen? Wie hängen Flächenverbrauch und Ernährungssicherheit zusammen? Wieso können wir durch das Trennen von organischen Abfällen und durch Kompostieren zum Bodenschutz und damit gleichzeitig zum Klimaschutz beitragen?
Boden ist unsere Lebensgrundlage und dabei voller Lebewesen und Wunder, die es zu entdecken gilt.

Wir laden Sie ein, Folgendes selbst auszuprobieren:

• Ein Spiel zur Rolle des Bodens im Kohlenstoffkreislauf – Einfluss auf das Klima
  • Kreativstation (Malen mit natürlichen Bodenfarben),
  • Versuchsstation (Schüttel- und Schüttversuche, Filterversuch mit gefärbtem Wasser),
  • Boden mit allen Sinnen erfahren (Tastspiele),
  • Mikroskop- und Becherlupen-Station (Bestimmung von Bodentieren)

Die in diesem Seminar vorgestellten Inhalte des als UN-Dekadenprojekt ausgezeichneten Workshops „Boden macht Schule“ wurden für Kindergartenkinder weiterentwickelt:

Aus angefeuchtetem Boden Püppchen formen und aus Boden Würmer „wuzeln“ ist eine wissenschaftliche Methode, die schon im Kindergarten ausprobiert werden kann. Weiters stellen wir Ihnen – gemeinsam mit Bruno Braunerde – verschiedene Bodentypen spielerisch vor und machen Bewegungsspiele mit naturwissenschaftlichem Hintergrund. Sie erfahren, was der Boden alles kann (Bodenfunktionen) und wie wir ihn und das Klima schützen können: „Bodenschutz ist Klimaschutz!“

Univ.-Lekt.in Dipl.-Ing.in Dr.in Sigrid SCHWARZ