Verbunden sein – wie wir unsere Kinder wieder für die Natur begeistern

Termin: 9. Juni 2020
Dauer: 1 Tag

Kindergartenpädagog*innen

Spiel, Spaß und Kreativität mit natürlichen Materialien aus Garten, Wald und Feld! Wir wissen, dass viele Kinder heute wenig Naturbezug haben, diese Erkenntnis hat in jüngster Zeit sogar einen Namen erhalten: „Naturdefizitsyndrom“. In diesem Workshop bekommen Sie eine kurze Einführung, warum der Kontakt mit der Natur für Kinder so wichtig ist, und viele Tipps, wie wir die Liebe zur Natur spannend und lebendig erwecken und gestalten können. Einen großen Teil des Seminars verbringen wir damit, Methoden aus der Naturvermittlung mit viel Spaß und Kreativität direkt draußen auszuprobieren. Wir werden die Natur begreifen, all unsere Sinne entdecken und erleben, nebenbei ein Bewusstsein für motorische Fähigkeiten entwickeln und trainieren, ökologische Zusammenhänge zu erkennen und Ängste vor Unbekanntem abbauen. Sie bekommen schriftliche Anleitungen für alle Spiele und weiterführende Themenkreise ein Tag zum draußen kreativ sein, um vielfältige Sinneserfahrungen zu sammeln und mit viel Raum für Freude und eigenes Erleben.

Außerdem: Vorstellung aktueller Bildungsangebote und Unterrichtsmaterialien für Kindergärten

Dipl.-Ing.in Karoline MEIXNER-KATZMANN