nice to meat you: Fleisch verstehen

Termin: 15. Jänner 2022
Ort: Biohof Moarhof, Fam. Gapp, Dorf 26, 6071 Aldrans

Zielgruppe

Pädagog*innen aus dem Fachbereich der Tourismusschulen (HLT Höhere Lehranstalt für Tourismus, Aufbaulehrgang für Tourismus, Hotelfachschule, Kolleg für Tourismus und Tourismusfachschule)

Kurzbeschreibung

In diesem Workshop steht das Thema „Fleisch“ im Fokus und wird kontroversiell diskutiert. Die Teilnehmer*innen beleuchten entlang der gesamten Wertschöpfungskette das Thema „Fleisch“ in all seinen Facetten (Tierrassen, Tierhaltung im Vergleich, Marktüberblick, usw.). In diesem Kontext werden auch  ernährungsphysiologische Aspekte diskutiert und dem Mehrwert der „Nose to Tail“-Verwertung nachgegangen.

Im Zuge einer Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes, gelingt ein Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion in Österreich.

Möglichkeiten der didaktischen und methodischen Umsetzung, einer adäquaten Kommunikation der jeweiligen Themen im Unterricht sowie eine Sensibilisierung für fachlich fundierte Literatur und Materialauswahl runden diesen Workshop ab.

Inhaltspunkte:

  • vom Stall auf den Teller – ein tierisches Lebensmittel im Fokus
  • Exklusivität von und Wertschätzung für Fleisch – Fleischqualitäten im Vergleich („Produktionsvergleich“)
  • neue Studien zu Gesundheit und Umwelt
  • Lebensmittelver(sch)wendung – “From Nose to Tail“
  • Fleischersatzprodukte und Clean Meat
  • Good Practice Beispiele
  • Betriebsbesichtigung eines fleischproduzierenden landwirtschaftlichen Betriebes in Österreich

Termine und Orte

Weitere Termine der Workshopreihe:

„nice to meat you“:
5. Mai 2022, „Am Dammererhof“ Fam. Dammerer, Reiteringerstraße 47, 3370 Ybbs

„Food-Trends wieviel Trend gehört auf den Teller?“:
24. Jänner 2022, Ölmühle Fandler GmbH, Prätis, 8225 Sonnhofen
03. September 2022, „Tiroler Kernöl“ Fam. Reich, Tirolerstrasse 110, 6424 Silz

„Ein Blick über den Klimateller: Nachhaltigkeit in der Gastro“:
13. Juni 2022, ÖsterReis, Peter Paul Str. 42, 2201 Gerasdorf bei Wien
16. Mai 2022, Giner Agrarprodukte e.U., Kasernenweg 10, 6060 Hall in Tirol