Kosten- und Planungsrechnung in der Land- und Forstwirtschaft

Termin: 30. August 2021
Ort: LFS Althofen

Lehrer*innen an LFS und HBLAs sowie ausgewählte Berater*innen der Landwirtschaftskammern

Theoretische Vertiefung und praktisches Üben von Beispielen der Kosten- und Planungsrechnung für land- und forstwirtschaftliche Betriebe mithilfe des neuen Schulbuchs „Genau kalkuliert! Kosten- und Planungsrechnung in der Land- und Forstwirtschaft“. Im Seminar werden schwerpunktmäßig folgende Inhalte bearbeitet:

• Begriffe und Methoden zur Kosten- und Planungsrechnung
  • Break-Even-Analysen
  • Produktpreiskalkulationen
  • Partielle Planungsrechnungen
  • Simultane Betrachtung von Investition und Finanzierung

Die Teilnehmer*innen vertiefen das theoretische Wissen zu Begriffen und Methoden und erfahren österreichweite Anwendungen der Kosten- und Planungsrechnung. Sie können betriebswirtschaftliche Praxisfälle lösen und interpretieren und die Beispiele im Schulbuch für ihren Unterricht besser einsetzen. Kurze Inputs vermitteln das Wissen zu Begriffen und Methoden, daran anschließend können die Teilnehmer*innen das theoretische Wissen in zahlreichen praktischen Übungen anwenden und vertiefen. Alle berechneten Ergebnisse werden eingehend interpretiert und auf ihre praktische Relevanz hin geprüft. Geübt wird mit dem Tabellenkalkulationsprogramm Excel.

Dipl.-Ing. Dr. Leopold KIRNER