Hochschullehrgang Mediation und Konfliktmanagement – Schwerpunkt Outdoor-Mediation

Organisation: 4 Semester berufsbegleitend
ECTS: 60
Kosten: EURO 6.800,-
Lehrgangsstart: 02. Oktober 2020

Wer eignet sich zum*r Mediator*in?
Lehrende, Pädagogen und Pädagoginnen, Teamleiter*innen, Human Ressources – Verantwortliche und Berater*innen haben ein besonders gutes Vorwissen für diesen Beruf. Interessierte, die sich auf tertiärem Niveau mit Mediation auseinandersetzen wollen, sind ebenso willkommen.

Mediation bietet Chancen und Möglichkeiten, Konflikte nachhaltig zu lösen. Die/Der Mediator*in leitet und strukturiert den Prozess einer Lösungsfindung und unterstützt Menschen bei der nachhaltigen Lösung von Konflikten. Hierbei bietet die Natur ein ideales Umfeld zur Bearbeitung. Der innovative und einzigartige Zugang zu diesen Konfliktlösungsstrategien wird durch outdoorpädagogische Methoden gefördert.

Durch den Einsatz zeitgemäßer Kommunikationsmethoden optimieren Sie Ihre Beratungsqualität und setzen Ihre persönlichen Ressourcen nachhaltig und lösungsorientiert in Richtung Entscheidungssicherheit ein.

Als Absolvent*in dieses Hochschullehrgangs sind Sie zur Eintragung in die Liste der Mediatoren und Mediatorinnen des Bundesministeriums für Justiz berechtigt. Sie können sich als Coach für Peer-Mediation im pädagogischen Kontext zertifizieren lassen und entwickeln Führungs- und Beratungskompetenz.

In diesem Hochschullehrgang lernen Sie:

• die Grundlagen und Anwendungsgebiete der Mediation
  • die Reflexion von Konflikten anhand konkreter Analysemethoden
  • die Anwendung von Kommunikationstechniken in konfliktreichen Situationen
  • Menschen in unterschiedlich eskalierten Konflikten zu begleiten
  • das eigene Konfliktverhalten kennen und reflektieren
  • vielfältige Interventionsmethoden praxisorientiert anzuwenden
  • Konfliktmanagementsysteme zu entwickeln und zu implementieren
  • Persönlichkeitstheorien und gruppenpsychologische Aspekte themenspezifisch umzusetzen
  • Methoden der Outdoorpädagogik zur Konfliktbegleitung und Lösungsfindung anzuwenden
  • Recht und Unternehmensführung aus mediatorischer Sicht kennen
  • angewandtes wissenschaftliches Arbeiten

Der Hochschullehrgang wird vom Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte gemäß dessen AGB in der jeweils aktuell gültigen Fassung angeboten.

Ablauf

4 Semester, berufsbegleitend, vorwiegend an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Abschluss

Akademische Expertin für Mediation und Konfliktmanagement bzw. Akademischer Experte für Mediation und Konfliktmanagement

Lehrgangsarchitektur und Learning Outcomes

In diesem Modul werden die Grundlagen der Mediation vermittelt. Neben der geschichtlichen Entwicklung und der klaren Definition der Mediation stehen vor allem der Verfahrensablauf, Methoden, Settings und Phasen der Mediation im Fokus. Die Grundlagen der Kommunikation werden als Basis für herausfordernde Gesprächssituationen erarbeitet.Mit Hilfe outdoorpädagogischer Methoden werden Interaktionen sichtbar gemacht und neue Kommunikationsmöglichkeitenin eskalierten Situationenaufgezeigt.

In diesem Modul steht der Umgang mit Konflikten im Fokus. Aufbauend auf Konflikttheorien werden unterschiedliche Analyseverfahren erprobt. Moderations-, Präsentations-und Visualisierungstechniken sowie Frage-und Verhandlungstechniken werden in unterschiedlichen Settingszur Konfliktlösung angewandt.

Dieses Modul bietet einen Überblick zuunterschiedlichen Persönlichkeitstheorien und -strukturen.Gruppenpsychologische Aspekte und psychosoziale Interventionsformen werdenexemplarischan Fallbeispielen bearbeitet.

In diesem Modul lernen die Studierenden die Charakteristika unterschiedlichster Handlungsfelder der Mediation kennenund integrierenals Querschnittmaterie outdoorpädagogischeAnsätze in die mediativen Settings.

Dieses Modul umfasst Grundzüge rechtlicher Bestimmungen der Mediation sowie die Grundzüge ökonomischer Zusammenhänge.

Dieses Modul umfasst die Grundsätze wissenschaftlichen Arbeitens.Die Studierenden werden beim Verfassen der Abschlussarbeitunterstützt.

Termine und Orte

Vorwiegend an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Angermayergasse 1, 1130 Wien. Zwei geblockte Sommerintensivwochen finden in Niederösterreich bzw. Wien statt (Ort wird bei Lehrgangsstart bekanntgegeben).

Weitere Termine werden demnächst hier bekanntgegeben.

02. bis 03. Oktober 2020Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien
06. bis 07. November 2020Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien
04. bis 05. Dezember 2020Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien
26. bis 27. März 2021Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien
20. bis 22. Mai 2021Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Voraussetzungen für die Zulassung

• die erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung oder einer Reife- und Diplomprüfung oder
  • die erfolgreiche Ablegung der Studienberechtigungsprüfung oder
  • die erfolgreiche Ausbildung zum*r land- oder forstwirtschaftlichen Meister*in
  • der erfolgreiche Abschluss eines Studiums an einer anerkannten Bildungseinrichtung oder
  • eine einschlägige Fachausbildung

Wir freuen uns auf ein Aufnahmegespräch mit Ihnen. Die endgültige Zulassung zum Hochschullehrgang erfolgt auf Basis des Ergebnisses dieses Gesprächs.

Anmeldung bis 21. August 2020