Hochschullehrgang Mediation und Konfliktmanagement – Schwerpunkt Outdoor-Mediation

Organisation: 4 Semester berufsbegleitend
ECTS: 60.0
Kosten: 6.800 EURO
Lehrgangsstart: 26. März 2020

Wer eignet sich zum*r Mediator*in?
Lehrende, Pädagogen und Pädagoginnen, Teamleiter*innen, Human Ressources – Verantwortliche und Berater*innen haben ein besonders gutes Vorwissen für diesen Beruf. Interessierte, die sich auf tertiärem Niveau mit Mediation auseinandersetzen wollen, sind ebenso willkommen.

Mediation bietet Chancen und Möglichkeiten, Konflikte nachhaltig zu lösen. Die/Der Mediator*in leitet und strukturiert den Prozess einer Lösungsfindung und unterstützt Menschen bei der nachhaltigen Lösung von Konflikten. Hierbei bietet die Natur ein ideales Umfeld zur Bearbeitung. Der innovative und einzigartige Zugang zu diesen Konfliktlösungsstrategien wird durch outdoorpädagogische Methoden gefördert.

Durch den Einsatz zeitgemäßer Kommunikationsmethoden optimieren Sie Ihre Beratungsqualität und setzen Ihre persönlichen Ressourcen nachhaltig und lösungsorientiert in Richtung Entscheidungssicherheit ein.

Als Absolvent*in dieses Hochschullehrgangs sind Sie zur Eintragung in die Liste der Mediatoren und Mediatorinnen des Bundesministeriums für Justiz berechtigt. Sie können sich als Coach für Peer-Mediation im pädagogischen Kontext zertifizieren lassen und entwickeln Führungs- und Beratungskompetenz.

In diesem Hochschullehrgang lernen Sie:

• die Grundlagen und Anwendungsgebiete der Mediation
  • die Reflexion von Konflikten anhand konkreter Analysemethoden
  • die Anwendung von Kommunikationstechniken in konfliktreichen Situationen
  • Menschen in unterschiedlich eskalierten Konflikten zu begleiten
  • das eigene Konfliktverhalten kennen und reflektieren
  • vielfältige Interventionsmethoden praxisorientiert anzuwenden
  • Konfliktmanagementsysteme zu entwickeln und zu implementieren
  • Persönlichkeitstheorien und gruppenpsychologische Aspekte themenspezifisch umzusetzen
  • Methoden der Outdoorpädagogik zur Konfliktbegleitung und Lösungsfindung anzuwenden
  • Recht und Unternehmensführung aus mediatorischer Sicht kennen
  • angewandtes wissenschaftliches Arbeiten

Der Hochschullehrgang wird vom Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte gemäß dessen AGB in der jeweils aktuell gültigen Fassung angeboten.

Ablauf

4 Semester, berufsbegleitend, vorwiegend an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Abschluss

Akademische Expertin für Mediation und Konfliktmanagement bzw. Akademischer Experte für Mediation und Konfliktmanagement

Termine und Orte

Vorwiegend an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Angermayergasse 1, 1130 Wien, jeweils Freitag bis Samstag an 15 Terminen. Zwei geblockte Sommerintensivwochen finden in Niederösterreich bzw. Wien statt (Ort wird bei Lehrgangsstart bekanntgegeben).

Weitere Termine werden demnächst hier bekanntgegeben.

26. bis 28. März 2020Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien
Nummer der Veranstaltung: 180218

Voraussetzungen für die Zulassung

• die erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung oder einer Reife- und Diplomprüfung oder
  • die erfolgreiche Ablegung der Studienberechtigungsprüfung oder
  • die erfolgreiche Ausbildung zum*r land- oder forstwirtschaftlichen Meister*in
  • der erfolgreiche Abschluss eines Studiums an einer anerkannten Bildungseinrichtung oder
  • eine einschlägige Fachausbildung

Wir freuen uns auf ein Aufnahmegespräch mit Ihnen. Die endgültige Zulassung zum Hochschullehrgang erfolgt auf Basis des Ergebnisses dieses Gesprächs.