Grünlandboden-Fächer, -Scheiben und -App im Unterricht einsetzen: Vorstellung von Unterrichtsmaterialien und praktische Anwendung im Grünland

Termin: 19. Mai 2022
Ort: HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Lehrer*innen, Berater*innen und Interessierte

In Form von unterschiedlichen Zugängen soll bei Schüler*innen das Interesse für Boden und dessen optimale Bewirtschaftung geweckt werden: Im Grünlandboden-Fächer ist es mit sechs einfachen Fragen möglich den Bodentyp zu bestimmen. Die weitere Auseinandersetzung mit Bodeneigenschaften führt über die Verdichtungs, Ertragspotential- und Verunkrautungs-Scheiben zu einem tieferen Verständnis der Prozesse im Boden. Dies wird durch eine App (inkl. Boden-Quiz) und die Verknüpfung mit der digitalen Bodenkarte e-Bod ergänzt.

Zusätzliche Schulungsunterlagen für den Unterricht in der Klasse und im Gelände werden vorgestellt.

Dipl.-Ing.in Dr.in Sigrid Schwarz und Dr. Andreas Bohner