Garteln im Kindergarten – An die Beete – fertig – los!

Termin: 6. April 2022
Ort: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Kindergartenpädagog*innen

Kinder sind meist leicht fürs Gärtnern zu begeistern. Anschaulicher kann man Natur kaum erleben als im Garten. Schon kleine Kinder lernen so zu begreifen, wie aus einem kleinen Samenkorn eine duftende Blume oder ein dicker Kürbis wird.

Auf spielerische Weise nähern sich Kinder der Natur und erleben so, wo das Obst und Gemüse aus dem Supermarkt herkommt.

In diesem Seminar werden wir nicht nur gärtnerisches Grundwissen für das Garteln mit den

Kleinsten vermitteln, sondern auch selbst im Garten arbeiten. Planungshilfen, kindgerechtes Werkzeug und Tipps und Tricks für die Gartenarbeit mit Kindergartenkindern werden vorgestellt, sodass jede Teilnehmerin/jeder Teilnehmer mit vielen Ideen zur Gestaltung eines „Kindergartens“ nach Hause gehen wird.

Lernziele:

• Gärtnerisches Wissen erwerben für die Anlage und Betreuung eines Gemüsegartens
  • Starthilfe für die Projektumsetzung im Kindergarten
  • Tipps und Tricks aus der langjährigen Praxis