Fortbildungsreihe: Kann man noch mit gutem Gewissen essen? 4. Termin ONLINE

Termin: 27. Mai 2021
Zeit: 17:00 bis 20:00 Uhr
Ort: online

Zielgruppe

Lehrer*innen, Berater*innen und Interessierte

Kurzbeschreibung

Clean Eating, Superfood, Low Carb, Detox, vegetarisch oder glutenfrei: Sogar Wissenschaftler*innen widersprechen sich, wenn es um die Bewertung von Ernährungstrends geht. Das Essen, so scheint es, ist eine komplizierte Sache geworden.
In dieser Veranstaltungsreihe wollen wir Trends und Entwicklungen nachspüren, sie aus verschiedenen Perspektiven (Nachhaltigkeit, Gesundheit) beleuchten und Ideen und Vorschläge für die Bearbeitung im Unterricht entwickeln.

4. Termin: Milch-Landschaften
Laktosehältig, zu viele gesättigte Fettsäuren, vor allem ein großer Fußabdruck: Die Milch ist ins Gerede gekommen. Doch Milch und Milchprodukte sind seit Jahrhunderten zentraler Teil der alpinen Landwirtschaft: Almen, Weiden und Wiesen mit ihrer unvergleichlichen Vielfalt sind Ergebnis der Rinderhaltung. Wir wollen der Frage nachgehen, wie Rinderhaltung unsere Landschaft prägt – aber auch, welche Rolle Milch in der modernen Ernährung spielen kann und soll.