Food-Trends: wieviel Trend gehört auf den Teller?

Termin: 3. September 2022
Ort: „Tiroler Kernöl“ Fam. Reich, Tirolerstrasse 110, 6424 Silz

Pädagog*innen aus dem Fachbereich der Tourismusschulen (HLT Höhere Lehranstalt für Tourismus, Aufbaulehrgang für Tourismus, Hotelfachschule, Kolleg für Tourismus und Tourismusfachschule)

In diesem Workshop werden zentrale Definitionen von Begrifflichkeiten rund um „Ernährungstrends“ beleuchtet und ihre Entwicklung diskutiert. Es werden weltweite Ernährungstrends erläutert und unterschiedliche Ernährungsformen erörtert. Darauf aufbauend wird mit den Teilnehmer*innen der Frage nachgegangen „wie kann ich Ernährungstrends erkennen, daher im Gastronomiekonzept aufnehmen und damit einen Mehrwert schaffen?“.

Das Thema „Superfood“ wird regional aufgearbeitet und „Superfood aus Österreich“ vorgestellt. Im Zuge einer Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes, gelingt ein Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelproduktion in Österreich.

Möglichkeiten der didaktisch-methodischen Umsetzung, einer adäquaten Kommunikation der jeweiligen Themen im Unterricht sowie eine Sensibilisierung für fachlich fundierte Literatur und Materialauswahl runden diesen Workshop ab.

Inhaltspunkte:

• Ernährungstrends gestern-heute-morgen
  • globale Ernährungstrends im regionalen setting („Superfood“ aus Österreich)
  • Auswirkungen von Ernährungstrends auf das Essverhalten sowie Beweggründe und Absichten einen Ernährungstrend mitzumachen
  • die Rolle der Gastro als Trendsetter und Umgang mit Ernährungstrends in der Gastronomie: das Essen von morgen schon heute am Teller (Good Practice Beispiele)
  • didaktisch-methodische Umsetzung und Aufarbeitung der ggst. Themen im Unterricht
  • Betriebsbesichtigung eines ölproduzierenden landwirtschaftlichen Betriebes in Österreich

Termine und Orte

Weitere Termine der Workshopreihe:

„Food-Trends wieviel Trend gehört auf den Teller?“:
24. Jänner 2022, Ölmühle Fandler GmbH, Prätis, 8225 Sonnhofen

„Ein Blick über den Klimateller: Nachhaltigkeit in der Gastro“: