Ethische Aspekte der Lebensmittelverschwendung und ethische Didaktik

Dauer: 2 Tage
Start: 26. August 2021

Zielgruppe

Lehrer*innen aller Fächer und Schultypen

Kurzbeschreibung

Die Teilnehmenden verschiedener Schultypen setzen sich mit der Realität landwirtschaftlicher Betriebe auseinander und diskutieren ethische Aspekte des Lebensmittelkonsumverhaltens. Grundlegend werden ethische Anthropologien untersucht. Eine Vielzahl an ethischen didaktischen Methoden werden vorgestellt mit Blick auf Einsatz im Ethikunterricht sowie bei ethischen interdisziplinären Unterrichtsthemen:

  • Fachdidaktik Ethik: Methoden
  • Geschichte des Menschenbildes aus ethischer Perspektive
  • (Romantische) Bilder von Landwirtschaft und Kostendruck
  • Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit am Bsp. Lebensmittelverschwendung
  • Eigenverantwortung und Wertschätzung (Konsumethik)
  • Vorurteile contra vorurteilsfreies Denken als Haltung der Ethikdidaktik

Referierende

Mag. Michael HOLZWIESER und Sylvia WEBER, MA

Termine und Orte

26. August 2021 - 9:30 bis 16:00 Uhr Gänserndorf
27. August 2021 - 9:00 bis 15:00 Uhr Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien