Erntevielfalt auf Feld und Flur – Begegnung mit Wildpflanzen und Kulturpflanzen ONLINE

Termin: 29. Juni 2021
Ort: Online

Elementarpädagog*innen, Volksschulpädagog*innen, Hort- und Freizeitpädagog*innen

Auf den Feldern wachsen unsere Nahrungsmittel – wie erkenne und bestimme ich diese? Wann werden sie gesät und geerntet?
Was wächst und blüht auf den Feldrainen, in Gräben und Hecken und auf den Wiesen? Und wie können diese Pflanzen genutzt werden?

Tauchen Sie mit uns ein in die Vielfalt unserer kultivierten und wilden Nahrungspflanzen.

Inhalt:

• Kennenlernen verschiedener Pflanzen in Praxis und Theorie
  • Verwechslungsmöglichkeiten von Pflanzen und giftigen Artgenossen
  • Angstabbau vor unbekannten Pflanzen
  • Einsatz von Pflanzen im Kindergarten- und Volkschulalter und Nachmittagsbetreuung
  • verschiedenste Verwendungsmöglichkeiten
  • Pflanzen mit allen Sinnen erleben und entdecken
  • Interesse an den wilden Pflanzen wecken und
  • Möglichkeiten zum Einsatz von Kulturpflanzen und Wildpflanzen im Berufsfeld Kindergarten und Schulen.

Lernziele:

• Die wichtigsten Pflanzen für den Einsatz in Kindergarten und Schulen kennenlernen
  • Pflanzen im Berufsfeld Pädagogik anwenden können
  • Kennenlernen von einfachen Bestimmungshilfen

Dipl.-Ing.in Elisabeth TEUFNER, BEd.