Erklärvideos (Screencasts), interaktive Präsentationen, Audiofiles selbst erstellen

Termin: 26. März 2020
Ort: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Lehrer*innen der LFS und HBLAs

Erklärvideos (Screencasts) können mit einer einfachen kostenlosen Software schnell erstellt werden. Alles was Sie am Bildschirm des PCs zeigen, können Sie gleichzeitig besprechen und so einfach vertonen. Ob eine mathematische Funktion durchrechnen und erklären, eine Deckungsbeitragsrechnung anwenden oder das Pflanzenschutzmittelregister einer Webseite erörtern – Erklärvideos können in fast allen Fachgebieten sinnvoll eingesetzt werden, in Vorbereitung auf eine Lehrveranstaltung oder auch einfach zum Nachlernen.

Prezi: Langweilige Vortragsfolien sind vorbei – schaffen Sie mit der interaktiven Präsentation Raum für neue Eindrücke. „Prezi“ erstellt eine Präsentation auf einem virtuellen, unendlich großen Blatt Papier, auf dem man sich durch Maussteuerung bewegen sowie zoomen kann. Interaktiv wird die Präsentation durch das Einbetten von Videos, Audiofiles und Links. Nicht nur Grafiken, Bilder, PDF- und PPT-Dateien, auch Animationen und Diagramme usw. können eingebettet werden. Eine Prezi-Präsentation kann downgeloadet und offline präsentiert werden.

Audiofiles: Mittels Smartphone können mittels einer APP Tonaufnahmen von Interviews, Vorträgen, Vogelstimmen oder andere Geräusche schnell aufgenommen werden. Wie schneidet man die wichtigsten Passagen heraus und erstellt ein Audiofile, das man den Schülerinnen und Schülern langfristig zur Verfügung stellt? Mit dem kostenlosen Programm Audacity erstellen wir einfache Audiofiles im Format mp3.