Ein Blick über den Klimateller: Nachhaltigkeit in der Gastro

Termin: 13. Juni 2022
Ort: ÖsterReis, Peter Paul Str. 42, 2201 Gerasdorf bei Wien

Pädagog*innen aus dem Fachbereich der Tourismusschulen (HLT Höhere Lehranstalt für Tourismus, Aufbaulehrgang für Tourismus, Hotelfachschule, Kolleg für Tourismus und Tourismusfachschule)

In diesem Workshop bilden die 5 Dimensionen der nachhaltigen Ernährung das zentrale Thema. Es werden Begrifflichkeiten wie zum Beispiel „Region/Regionalität“ im Kontext Lebensmittel dargestellt und der Frage nachgegangen „was ist nachhaltige Ernährung oder kulinarische Nachhaltigkeit?“. Im Zuge dessen wird die Frage „woher kommen unsere Lebensmittel?“ diskutiert. Im Zuge einer Betriebsbesichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes, gelingt ein Blick hinter die Kulissen nachhaltiger Lebensmittelproduktion in Österreich.

Es erfolgt eine Betrachtung von biologischer und konventioneller Lebensmittelproduktion sowie Lebensmittelproduktionsstandards von Österreich und Nachbarländern.

Im Weiteren praktischen Teil des Workshops wird ethisches Lernen im Unterricht ebenso beleuchtet wie „Storytelling im Kontext Lebensmittel“ um davon einen Mehrwert für Tourismus und Gastronomie ziehen zu können.

Möglichkeiten der didaktisch-methodischen Umsetzung, einer adäquaten Kommunikation der jeweiligen Themen im Unterricht sowie eine Sensibilisierung für fachlich fundierte Literatur und Materialauswahl runden diesen Workshop ab.

Inhaltspunkte:

• 5 Dimensionen der nachhaltigen Ernährung
  • kulinarische Regionalität und Biodiversität in der Gastronomie
  • bio & konventionelle Lebensmittelherstellung
  • Sichtbarmachung der Nachhaltigkeit/Regionalität in der Gastronomie-Storytelling im Kontext Lebensmittel
  • Lebensmittelver(sch)wendung in der Gastronomie („Leaf to Root“/“Nose to Tail“): restlos nachhaltig – geht das?
  • ethisches Lernen und Dilemma-Diskussion – Schulung der Urteilskompetenz im Unterricht Good Practice Beispiele
  • Betriebsbesichtigung eines nachhaltig produzierenden landwirtschaftlichen Betriebes in Österreich

Termine und Orte

Weitere Termine der Workshopreihe:

„Ein Blick über den Klimateller: Nachhaltigkeit in der Gastro“:
16. Mai 2022, Giner Agrarprodukte e.U., Kasernenweg 10, 6060 Hall in Tirol

„Food-Trends wieviel Trend gehört auf den Teller?“:
24. Jänner 2022, Ölmühle Fandler GmbH, Prätis, 8225 Sonnhofen
03. September 2022, „Tiroler Kernöl“ Fam. Reich, Tirolerstrasse 110, 6424 Silz