Den Bienen auf der Spur – Die faszinierende Welt der Honigbienen

Termin: 19. Mai 2022
Ort: Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, Wien

Pädagog*innen aller Schultypen, Hort- und Freizeitpädagog*innen

Wie leben die Honigbienen? Welche Aufgabe hat eine Königin? Wie wichtig sind Honigbienen für unseren Lebensraum?

Mit diesen und noch vielen weiteren spannenden Fragen rund um Honigbienen und Biodiversität beschäftigen wir uns in diesem Seminar. Die Teilnehmer*innen bekommen spannende Einblicke in die Welt der Honigbienen und deren Bestäubungsleistung und erwerben das geeignete Handwerkzeug für die Umsetzung und Aufbereitung dieses Themas mit den Schülerinnen und Schülern im Unterricht.

Methoden, Spiele und Unterlagen werden direkt im Seminar erprobt und bereitgestellt. Die im Unterricht eingesetzten Methoden sollen einen Beitrag leisten, bei Kindern und Jugendlichen das Interesse für den Superorganismus Biene und die Imkerei zu wecken. Es ist wichtig bei Kindern und Jugendlichen schon früh Bewusstsein zu schaffen und somit den Geheimnissen auf die Spur zu gehen.

Keine Grundkenntnisse erforderlich.

Lernziele: