Das 1×1 von Kompost und Bodenfruchtbarkeit ONLINE

Termin: 21. April 2021
Ort: Online

Kindergartenpädagog*innen

Kompost oder Humus ist ein wichtiger Bestandteil des Bodens, der großen Einfluss auf die Bodenfruchtbarkeit hat. Nur langfristig fruchtbare Böden können unsere Ernährung sichern.

Was macht den Boden fruchtbar?
Was macht organische Substanz im Boden?
Wie viel Humus oder Kompost braucht mein Gemüsebeet?
Wie stelle ich guten Kompost her?

Wir bestimmen mit unseren Händen – in spielerischer Form – wie schwer oder leicht ein Boden ist und teilen Bodeneigenschaften zu.

Wir nehmen unsere Lebensgrundlage Boden mit verschiedenen Experimenten genau unter die Lupe, klären und grenzen die Begriffe Boden, Erde, Humus und Kompost ab.

Gemeinsam erarbeiten wir, wie guter Kompost herstellt werden kann und schauen einem unserer wichtigsten Mitarbeiter, dem Regenwurm, bei der Arbeit zu.

Mithilfe der Humus-Trend-Waage, einem Lernmaterial, ausgezeichnet von der Universität für Bodenkultur, bestimmen wir, wie viel Kompost Gurke, Paradeiser und Co. im Gemüsebeet benötigen, um gut zu wachsen und dabei die Bodenfruchtbarkeit erhalten bleibt.

Eine Fülle von praktischen Tipps zum Aufbau und zur Pflege eines Komposthaufens bzw. eines Komposters wird vermittelt.

Außerdem: Vorstellung aktueller Bildungsangebote und Unterrichtsmaterialien für Kindergärten

Univ.-Lekt.in Dipl.-Ing.in Mag.a Marie-Luise WOHLMUTH, BEd