Boden begreifen und Klima schützen – Kreative Techniken für den Kindergarten

Termin: 21. März 2022
Ort: PH Eisenstadt, Burgenland

Kindergartenpädagog*innen

Boden ist unsere Lebensgrundlage und spielt eine ganz wichtige Rolle für unser Klima. Es ist klar, dass unsere Nahrung auf dem Boden wächst und unser Trinkwasser durch ihn gefiltert wird. Aber warum brauchen wir Boden für unsere Kleidung, Möbel und Medikamente wie Penicillin? Wer lebt im Boden? Wie kann uns Boden (z.B. vor Hochwasser) schützen?

Boden ist unsere Lebensgrundlage und dabei voller Lebewesen und Wunder, die es zu entdecken gilt. Er kann sogar über Tasten, Riechen und Hören erforscht werden.

Aus angefeuchtetem Boden Püppchen formen und aus Boden Würmer „wuzeln“ ist eine wissenschaftliche Methode, die in jedem Alter ausprobiert werden kann, die Spaß macht und wichtige Informationen über den Boden mitteilt.

Besonders wichtig ist die Rolle des Bodens als CO2-Speicher: Kinder können erleben wie wir durch das Sammeln von organischen Abfällen für die Biotonne oder durch das Anlegen eines Komposthaufens zum Bodenschutz und zum Klimaschutz beitragen.

Lernziele:

• Sie kennen Schüttel-, Schütt- und Filterversuche, Bodentiere und kleine Geschichten dazu
  • Sie haben Spiele und kreative Techniken (Malen und Gestalten mit natürlichen Bodenfarben, Bewegungsspiele,…) selbst erlebt
  • Sie wissen was der Boden alles kann (Bodenfunktionen) und wie wir den Boden und somit auch „das Klima“ schützen können

Univ. Lekt.in Dipl.-Ing.in Dr.in Sigrid Schwarz