Alles Bio, oder was? Eine Expedition durch den Kennzeichnungsdschungel

Termin: 13. Mai 2020
Dauer: 1 Tag

Pädagog*innen VS, Sek. I, alle Schultypen

Vielen ist nicht egal, wo unsere Lebensmittel herkommen und unter welchen Bedingungen sie erzeugt werden – und das ist gut so! Unsere Kaufentscheidungen haben Einfluss: auf die Einkommenssituation unserer heimischen Landwirte, auf die sozialen Bedingungen, unter denen Landarbeiter in Schwellenländern arbeiten müssen. Auf die Haltungsbedingungen von Tieren, die Erhaltung alter Nutztierrassen und Gemüsesorten bis hin zur Abholzung von Regenwäldern zur Produktion von Futtermitteln – mit klimarelevanten Folgen.

Fairtrade-Zeichen, diverse Biosiegel und andere Gütesiegel können uns bei unseren Kaufentscheidungen Orientierung geben – doch welches Zeichen steht wofür?

Kurze Wertschöpfungsketten erhalten Ernährungssouveränität und Kaufkraft in der Region. Doch wie komme ich zu guten, gesunden und regionalen bzw. lokalen Lebensmitteln? Welche Einkaufsmöglichkeiten bieten sich für Schulen oder Privathaushalte abseits von Supermärkten? Welche Chancen und welche Grenzen bieten die verschiedenen Vermarktungsmöglichkeiten für Bauern und für Konsumenten?

• Einblick in den Lebensmittelmarkt in Österreich

Die landwirtschaftliche Produktion in Österreich; Wie ist der Handel aufgebaut? Wie erkenne ich österreichische Produkte?

• Qualität am „Point of Sale“ erkennen

Was heißt Lebensmittelqualität, wie erkenne ich Qualität? Welche Gütesiegel finde ich im Handel? Welche Qualitätskriterien stehen hinter Bio- oder Fairtrade-Siegel, dem Gentechnikfrei-Label, MSC-Label, BOS-Label, ProPlanet, Zurück zum Ursprung, geschützte Ursprungsbezeichnung & Co.?

• Regionale Einkaufsmöglichkeiten für Schule und daheim kennenlernen

Ein Streifzug durch die Möglichkeit regionaler Versorgung durch Selbsterntefelder, Community Supported Agriculture (CSA), Foodcoops, Bauernmärkte, Ab-Hof-Verkauf, Regional-Regal im Einzelhandel etc.

Außerdem: Vorstellung aktueller Bildungsangebote und Unterrichtsmaterialien für Schulen

Mag.a Rosemarie ZEHETGRUBER