Ackerboden-Fächer, -Scheiben und -App im Unterricht einsetzen: Vorstellung von Unterrichtsmaterialien und praktische Anwendung am Acker

Termin: 17. Mai 2022
Ort: HBLFA Francisco Josephinum

Lehrer*innen, Berater*innen und Interessierte

In Form von unterschiedlichen Zugängen soll bei Schüler*innen das Interesse für Boden und dessen optimale Bewirtschaftung geweckt werden: Im Ackerboden-Fächer ist es mit sechs einfachen Fragen möglich, den Bodentyp zu bestimmen. Die weitere Auseinandersetzung mit Bodeneigenschaften führt über die Nitrat-, Erosions- und Verdichtungs-Scheiben zu einem tieferen Verständnis der Prozesse im Boden und der bewirtschaftungsbedingten Auswirkungen auf Boden und Grundwasser. Dies wird durch eine App (inkl. Boden-Quiz) und die Verknüpfung mit der digitalen landwirtschaftlichen Bodenkarte e-Bod ergänzt.

Zusätzliche Schulungsunterlagen für den Unterricht in der Klasse und am Acker werden vorgestellt.

Dipl.-Ing.in Dr.in Sigrid Schwarz und Dr. Günther Aust